Суперпласификаторы для бетона: особенности применения

Практически ни одно предприятие современной строительной отрасли, производящее железобетонные изделия, цемент или бетонные смеси, не может обойтись без специальных добавок, которые способны значительно улучшить качество и основные характеристики выпускаемой продукции. Это так называемые суперпластификаторы – вещества, служащие для придания повышенной эластичности и пластичности, а также прочности при обработке и эксплуатации различных материалов и смесей.

plastifikator

У непосвященного человека небезосновательно может возникнуть вопрос: зачем использовать какие-то добавки, если процесс производства полностью соблюдается, применяемые составляющие – цемент, песок, щебенка и вода – соответствующего качества, а сам состав замешен на основании употребления передовых технологий производства?
Конечно, бетонная смесь, произведенная с учетом всех требований, будет хороша, но почему же, опираясь на технологический прогресс, не сделать ее лучше? Можно увеличить прочность, повысить влагостойкость или вовсе сделать непроницаемой, обеспечить морозоустойчивость и защитить от воздействия солей и появления трещин! Вот для чего так необходимы современной строительной отрасли специальные вещества – суперпластификаторы. Они способны воздействовать на смеси на разных стадиях изготовления, тем самым обеспечивая различный эффект при схватывании и твердении материала.

Использование вышеописанных веществ обусловливает текучесть бетонной смеси без дополнительного использования воды, делая ее податливой, а повышение плотности позволяет сэкономить цемент.

В технологии производства бетона есть нюансы – чтобы обеспечить прочность и долговечность готовых конструкций, необходимо снизить «водоцементное отношение», т.е. использовать ровно столько воды, сколько необходимо для полноценной гидратации цемента. Это практически невыполнимая задача, так как получаемая смесь будет крайне жесткой, а значит непригодной для использования. Поэтому для обеспечения подвижности бетонной массы, в нее вводится вода, которая способствует снижению прочности. Для нивелирования вышеописанного эффекта и необходимы суперпастификаторы, применение которых дает процессу производства бетона ряд преимуществ:

  • экономия цемента (при использовании описываемых веществ на производство 1 метра кубического бетона расходуется на 15% меньше цемента);
  • повышается подвижность смеси без ущерба для ее прочности (особенно актуально для строительства монолитных сооружений);
  • увеличение прочности бетона до 25%;
  • пластичность дает возможность залива густоармированных конструкций;
  •  повышение морозостойкости и устойчивости к трещинам;
  • позволяет экономить затраты времени на производство бетона и энергоресурсы.

Все это позволяет говорить о выгодах использования суперпластификаторов. Однако имеется и особенность их применения, о которой нельзя не упомянуть – незначительное увеличение сроков схватывания и затвердевания бетонной массы. Впрочем, это не всегда является недостатком. Ну а при необходимости сократить сроки можно компенсировать эту способность суперпластификатора другой специальной добавкой – ускорителем твердения. Благодаря таким комбинациям, поучается высокопрочный цемент, обладающий уникальными качественными характеристиками.