Свойства суперпластификатора в помощь стяжке теплого пола

В чем состоит преимущество применения суперпластификатора в технологии теплого пола?

Дело в том, что суперпластификатор – это высокоэффективная добавка для заливки пола, которая делает более прочной, но, в тоже время, боле подвижной и эластичной напольную строительную смесь. При этом смесь приобретает плотную гомогенную структуру и значительно лучше растекается. За счет вышеописанных свойств, добавление суперпластификатора позволяет значительно облегчить процедуру выравнивания пола и обеспечит ему оптимально гладкую поверхность.

Как же воздействует суперпластификатор на смесь для пола? Основой является повышение растворимости цементного клинкера и взаимодействие с частицами цемента. При этом происходит химическая реакция, вызывающая расталкивание цементных частиц и приводящая в конечном итоге к уменьшению количества пор воздуха, а также способствует уменьшению воды, тем самым заставляя смесь для пола пластифицироваться.

Помимо вышеописанного, суперпластификатор позволяет повысить у строительной смеси для пола характеристики прочности.

Такое действие суперпластификатора на смесь во многом объясняется его свойствами. К ним относят:

  1. высокое содержание хлорида дает возможность продукту выступать в роли ингибитора, действующего как замедлитель коррозионных процессов;
  2. позволяет получать водонепроницаемые бетоны высокой плотности;
  3. повышает характеристики прочности;
  4. имеет противоморозную устойчивость и сохраняет это качество до температуры -25 градусов Цельсия;
  5. способен нейтрализовать действие нитрата калия, добавленного в смесь (но не более 5% от общей массы смеси);
  6. повышение прочности достигается без потери проницаемости и пористости бетона;
  7. в случае применения портландцементов с небольшим содержанием щелочей, суперпластификатор помогает значительно сократить время схватывания.

Таким образом, суперпластификатор для стяжки теплого пола является сложным по своему химическому составу веществом. Поэтому добавлять его в строительную смесь необходимо строго в определенных количествах, указанных в инструкции по применению.

Порядок применения суперпластификатора для стяжки пола следующий:

Вначале осуществляется введение суперпластификатора в бетонную смесь, одновременно с другими компонентами (цемент, вода, заполнитель, суперпластификатор).

Затем полученную смесь используют для заливки полов различного назначения (от промышленных и общественных до теплых). На этом этапе требуется уделить повышенное внимание равномерному распределению раствора по поверхности.

По окончании, непосредственно перед эксплуатацией, полу необходимо дать застыть. Так ходить можно через 7 дней, после двух недель – устанавливать мебель или оборудование, а полное затвердевание наблюдается на 20 день после процедуры заливки.

Следует отметить тот факт, что при появлении суперпластификатора, процесс стяжки пола стал проходить значительно быстрее. Также его применение существенно облегчило труд, т.к. у работников отпала необходимость выгонять пузырьки воздуха из залитой смеси специальными приспособлениями с тонкими иглами.