Тротуарная плитка и суперпластификатор – наилучшее сочетание

Тротуарная плитка в Беларуси распространена достаточно широко – трудно себе представить улицу не то что в городе, даже в поселке, не вымощенную плиткой самой разнообразной формы и цвета.

Это не только очень удобно, как для пешеходов, так и коммунальщиков, но еще и очень красиво. Стоит лишь сравнить улицу в любом белорусском городе и аналогичной где-нибудь на просторах ближнего зарубежья – разница очевидна! Благодаря тротуарной плитке, города выглядят светлыми, чистыми, ухоженными и опрятными, словно «на носу» какой-нибудь праздник. Эту особенность замечают не только местные жители, но и гости нашей страны, причем не только из стран-соседей, но и из Европы, Азии и Америки.

Производство тротуарной плитки распространено, поэтому неудивительно, что на этой рыночной нише наблюдается здоровая конкурентная борьба. Так как методы, способы и технологии производства примерно идентичны, то главную роль играют материалы изготовления. А применение суперпластификатора делает сырье априори более высокого качества.

Какой же должна быть самая лучшая тротуарная плитка? Так как за качество любого товара отвечают, прежде всего, его составляющие, рассмотрим основные ингредиенты тротуарной плитки. Это  песок (не допускается присутствие в нем примеси глины), щебень (фракция которого должна быть чистой и не превышать 10 мм.), цемент (без добавок, высокой марки, сухой, с нормальным сроком годности) и пластификатор (особенно важно соблюдение пропорций при приготовлении смеси).

Какой же пластификатор применить? Естественно, каждый производитель нахваливает свою продукцию на все лады, а вот соответствует ли это истине? Отвечает ли пластификатор заявленным качествам? Ведь от выбора этого ингредиента во многом зависит качество конечной продукции. При его выборе стоит обратить внимание на два показателя – объем производства и время года.

Дело в том, что пластификаторы разнообразных производителей и марок дают разный эффект в различных условиях. Так, сухой пластификатор известной иностранной марки хорошо использовать при производстве небольших партий тротуарной плитки, если температура воздуха не упадет ниже отметки 2 градусов Цельсия. А вот жидкие пластификаторы более широки в своем применении – могут повышать вязкость в мороз, а могут замечательно использоваться в жару. При этом стоят они примерно одинаково.

А вот применение суперпластификатора имеет важное отличие: позволяет смеси самоуплотняться без осуществления на нее постоянного механического воздействия. Также придает возможность увеличить сцепление смеси с поверхностью. Их замечательных свойств суперпластификатора стоит отметить быструю растворимость и возможность применять практически в любых погодных условиях – от очень низких температур, до жары. Также его применение позволяет достаточно сильно (до 25%) экономить расход воды при приготовлении смеси, что существенно увеличивает прочность производимой тротуарной плитки.

А все вышеописанное, в совокупности, позволяет значительно снизить затраты и значительно облегчает задачу работникам, что в конечном счете повышает экономические показатели предприятий, занимающихся производством тротуарной плитки и отдавшим предпочтение суперпластификатору.